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080618.JPG
豚の角煮
角煮のタレで煮た、
味玉&糸こんにゃく

サラミ入りコールスロー
プチトマト




「おネェMANS」で柔らかく短時間で作るという裏技を見て
その日たまたま買っておいた豚バラ肉のかたまりを使いました

ホークでぷすぷす刺します(味が染みこみ易く、筋切りの役目があります)
塩胡椒で下味を付けます(ビニール袋にいれて空気を抜くと効果的)
その間に、ゆでたまごを作っておきます(冷水に浸すと殻がむきやすい)

準備が出来たら、お肉を両面こんがりと焼き目が付くまで焼き
ウーロン茶(うちでは代わりにルイボス茶使いました)と、
お酢、生姜を入れ煮立たせます
しょうゆ、めんつゆ、お酒、砂糖(黒砂糖でもおいしい)とゆで卵を入れ
約40分、フタをずらした状態で弱火で煮ます
ゆでたまごは時々ひっくり返してあげるといいですよ

短時間でおいしい角煮が出来ました!
おべんとうのおかずにももちろんヨシ^ ^

私はこれだけではもったいないので、卵とお肉を引き上げたあと
糸こんにゃくを入れて あつあつご飯に乗せて、朝食にいただきました
これを食べ終わったら、次はお豆腐を入れていただきたいです
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無題
烏龍茶入れると短時間でできるのですかねぇ
まだ角煮には挑戦したことがありませんが
今度このやり方で作ってみたいです
煮物などの汁ってもったいないですよね
トミー☆ 2008/06/18(Wed)19:44:13 編集
トミー☆さんへ
いつもコメントありがとう
励みになります

角煮とっても簡単だし、ボリュームもあるので
ご主人も喜ぶと思いますよ♪味玉がおいしかった~~^ ^

煮汁、もったいないよねぇ
100均で買ってきた製氷器を「煮汁専用」にして
こし器でこしたものを冷凍保存すれば、肉じゃがなんかもすぐ使えるよ
時間とガス代の節約にいいかも
朝のお弁当のおかず、ちょこっと煮たい時に便利だよ
って、その技最近使ってないな~ 忘れてたよ(笑)

mixiのお弁当写真見せて貰ってます
とっても美味しそう
私も参考にさせてもらうね
【2008/06/18 19:55】
無題
またまた美味しそう!!煮込みいいね~。
私もそのレシピ頂いちゃいます。
ゆらり 2008/06/18(Wed)22:47:44 編集
ゆらりちゃん
味玉にはまりそうで、作るの自粛中だよw
お弁当用にもう少しとっておけばよかったのに、食べちゃった
豚バラブロック易いときに、ぜひ作ってみて~
【2008/06/19 18:44】
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らっきょ
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ハンドメイド・ネットサーフィン他
自己紹介:
2006岡山から千葉に嫁ぎ
専業主婦生活たのしんでます。
猫・小鳥など、動物好き

★世界最小淡水フグ
アベニーパファー溺愛飼育中
アベニーの子育て楽しいです

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